ミツバチのローヤルゼリー

ミツバチの胃から出る非常に甘く、粘り気のある混合物で、全く保存がきかない。ローヤルゼリーは、ユニークなアミノ酸配列を持つ糖タンパク質分子の混合物で、タンパク質と小さな有機化合物の混合物である。ローヤルゼリーにはタンパク質は存在しないが、多糖類、酵素、ペプチドが多く含まれる。ローヤルゼリーの主成分は、分子量18万?21万ダルトンの糖タンパク質である。この糖タンパク質は水に容易に溶解し、pH値は約5.5である。ローヤルゼリーは、バリンまたはロイシンを含む2種類のペプチドで構成されており、そのため苦味がある。また、ローヤルゼリーには、パルミチン酸、ステアリン酸などの脂肪酸や、オレイン酸リノール酸などの不飽和脂肪酸も含まれています。さらに、カルシウム、鉄、銅、ヨウ素などのミネラルも多く含まれています。最も重要なのは、多くのビタミンとバリン、ロイシン、リジン、トリプトファン、イソロイシン、チロシンなどのアミノ酸も含まれており、抗酸化作用があることです。その他、ローヤルゼリーには、カタラーゼ、スーパーオキシドジスムターゼ、グルタチオンペルオキシダーゼという酵素が含まれています。これらの酵素は、食品中に多く含まれる脂質、糖質、タンパク質、核酸の酸化を抑制します。また、食品中に多く見られる脂質の酸化劣化を抑制する働きもあります。ローヤルゼリー特有の抗酸化作用は、私たちの体内のタンパク質や核酸の分解を防ぐことです。その結果、ローヤルゼリーには多くの用途があり、例えば、ミツバチの寿命を延ばすために使用することができるので、養蜂家への贈り物として最適でしょう。一方、ローヤルゼリーは癌に非常に有効で、ローヤルゼリーに含まれる酵素は、癌を予防する効果があります。